微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3673 人浏览分享

今夜好冷——惊人的发现

chenyun816468 发表于 2011-1-13 11:33:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
翻找资料,又见这十五年前的书稿,摸之,纸黄字还在,甚是伤感,十五年前求人出版之冷场历历在目,不觉黯然泪下,如今人老身尚存,书稿也相伴在身,但还是冷面冷场,尘封的还在尘封之中.

是深夜,关了电脑,停了这不停的写.推窗,冷风袭来,又是一个隆冬,

前几日大雪飞过,只剩得围墙下几撮散雪匍匐在地,这无助的残雪怕也难过了今夜,好在一边是高高的泥墙挡了北来的风,好在它的匍匐之地是一小小的坑洼,好让它苟延残喘的苟且偷生。

与残雪相依的是杂草一片,虽是枯草,虽在冷风之下东倒西歪,却比残雪坚韧的多,冷雪只是匆匆的过客,这片土地原本就属于杂草的,它不愿就这样的枯寂而亡,如今,冷风还能撩拨起晃荡,让枯草齐齐的发出“嗖嗖”之声,
    冷眼望去,枯草之中的是光秃秃的小树,弯弯的枝桠虽努力伸张,可在这隆冬一样一任冷风冷雨的侵蚀,光光的枝条早已被阵阵北风剥离的丢了身子,全裸的丢人现眼,冷冷的北风大的可以摧枯拉朽,小的可以折腾乱伦,只可怜,这几株面目全非的小树,来年可否有早春二月.

更可怜的是我自己,枯草困木,冷月当空,对天我长声的叹.

文字呀!从我识你的那一天开始就与你结下了不解之缘,为了读懂你,半夜时分在煤油灯下偷看小说,,中学时期与同学在校图书馆窃书,下放山沟里读厚厚的资本论,
因为爱你,文字呀!你对我总是情有独钟,每当我拿起笔时,你就会欢蹦乱跳的来到笔尖,唰唰地天女散花般的跃然纸上,好多的你,每当我点击键盘时,,你就会迫不及待的要舞步于屏幕,沓沓地蹦迪斯科似的在尺幅之间,好美的你。

可是,文字呀!你是如此的一文不值,总是尘封于清冷之中,我深深的愧疚于你呀!每当一篇完稿,我就要尘封于你,早先,尘封你在文件袋里,如今,尘封你在尤盘之中,文字呀!不是我心狠,也不是你不洁,只因我力不从心,只因你的美丽会让人大惊失色,

好惨的你,好冷的我,好心酸的泪水呀! 世间自有泪水真,泪泪洒向开封府,千古相传的包公呀!你在哪里?开封呀!

窗外,冷冷的月冷冷的光,窗内,冷冷的字冷冷的心.

我泪洒笔杆,把字问冷月,冷月冷语相戏:何愁文字无处地,冷宫自有文字狱.

我知人间文字自古在,那知文字犯天规..

我泪痕键盘,把字问吴刚,,吴刚捧出大天书,冷言相告:文字人造非天工,,天条都在此书中.
呜哇!人间文字天上管,天条?天规?天意?

悲凉之极的我,老泪迭出,只低了这哽咽,呜、呜-----,此音此声,一如塞鸦声寒,蛙哭力嘶,孤雁楚楚可怜的哀鸣.

窗外,冷冷的月冷冷的光,窗内,冷冷的字冷冷的心.

今夜好冷!

兜风 发表于 2011-1-13 11:39:54 | 显示全部楼层
杂谈~~
李尚通 发表于 2011-1-13 15:06:58 | 显示全部楼层
挺伤感啊