微信扫一扫 分享朋友圈

已有 3864 人浏览分享

致安徽利辛县县长

潜龙勿用 发表于 2010-6-6 17:13:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
县长:
      你好!
      我叫XXX,XX镇XX村人,1962年生,198X年毕业于XX中学,198X年毕业于安徽师范大学中文系.1993年初南下广东找工作有着落后,教育局长XXX不放人,并忽然发现“你是个人才”,称“对你了解不够,照顾不周,请你原谅”,“你是我当局长这么多年唯一给下属赔不是的人”。但我去意已决,1993年8月来广东就职后,X宣布将我“除名”,只是县委县政府联席会议上未获通过,X也继续卡住不放,直到1999年12月,我才调入广东。
      我总觉得,利辛之所以落后,是因为人文环境太差,人的思想古墓化,一切生机都难以存活,一切现代行为都会被封杀,大家以会拉关系走后门为能耐,为荣耀,并沾沾自喜,炫耀于人,大家见面就是“某某已经是某某级了,某某长了”,其实骨子里不过是为这些人已经取得贪污受贿的资格而骄傲,并希望借光多喝几场小酒,办几件小事。一旦某某垮台,则又指指点点,幸灾乐祸,甚至自诩高明:“我早就说过他这个人早晚会出事儿的……”大家表面上碌碌,实际上无为,真是可恨复可笑。这样的人文环境下,夏一松这样的“高官”都混不下去,小民我自然不会有立足之地。在家乡时,我身边被“提拔”的,一是“蠢的比较蠢的和非常蠢的”,二是“坏的比较坏的和非常坏的”。蠢的据说“老实”听话,名声甚高,领导喜欢,大家接受;坏的刁钻古怪欺世盗名,大家也接受领导也喜欢,唯有踏实工作不知钻营者被冷落被遗忘。
      我还是逃走吧。在著名的“孔雀东南飞”的90年代,我虽是麻雀,也混进孔雀队里南飞了。到广东后,心旷神怡,激情澎湃,30多岁,渐臻成熟,在教学、写作等方面均取得了一个平凡人所应该取得的成就,不仅如此,我还有精力旁骛,帮助家人开店办厂,共同奔小康。目前,我家已有20多人在广东工作生活和学习。斗不过人家,走为上计,迁出,迁出,全家族迁出,如今,我基本实现了。
     县长先生,说句对不起的话,从1997年最后一次回家办调动仍未果后,我就再也没有踏上XX的土地,那些领导的颟顸、愚昧和变着法子索贿的狡猾而又贪婪的眼神,至今仍让我心惊肉跳,余悸难消,不忍回想,也让我彻底厌弃XX官场。我明白,XX的企业之所以纷纷垮掉,就是“领导大笔一挥——贪;群众大手一挥——拿”的结果。贪官污吏,滑胥刁民,没有人想走正道,也没有正道可走,走正道也走不通,于是,能跑就跑,不能就混,终于在XX形成了如此难堪的而又积重难返的政治局面和社会局面——XXX,县劳动局局长,我的中学同学;XXX,利辛一中原副校长,我的同带一个班的同事,他们如今安在哉?不必再列举,一个道德失范、上级失察、自己失道的社会局面里,个人很难自律自廉自重自爱从而最终欲求自保而不能。所以,乡亲、同学电话满天飞,乡情殷殷,友情切切,亲情拳拳,我就是咬紧牙关——决不返乡。谁真的想我,你来,我出车费,否则,就电话里海阔天空吧——我真的怕那种社会氛围再包围我,再感染我,再伤害我!
     当然,也许终究有那么一天,我们实在混的太好了,会回去看看的,xx村小学及XX中学我的白发苍苍的老师们,XX集北头地摊上的大碗油茶,XX一小门前的小笼包子,还有一帮老哥们,都是我梦萦魂牵的呢!怎能忘记,怎能忘记啊!无论我有什么牢骚和抱怨,一个失意书生只能与政治绝缘,与政府无涉,与政治人物疏远,但乡音永不改,乡情永不老,只因为那是我的根,生命之根,学习之根,生活之根啊!
      县长大人,如能不吝卒读,X某感激涕零,如有不同观点,欢迎批评指教。
多谢!
安徽省利辛县XX镇XX村原住村民
广东省XX市XX镇现住居民      XXX
                                    2009年3月2日

此人是谁相信利辛人应该知道 ,这么好的人才...
报纸男 发表于 2010-6-6 17:56:38 | 显示全部楼层
是谁呢?
报纸男 发表于 2010-6-6 17:57:58 | 显示全部楼层
利辛的人,就是好找关系。
lichao1993 发表于 2010-6-12 14:23:05 | 显示全部楼层
利辛的人 做好人做来谁做当县长